domenica 19 giugno 2011

spezzatino al ginepro

ricetta del  Piemonte, nella zona di Ivrea

ingredienti per4  persone

600 g spezzatino di manzo
50 g funghi secchi
30 g burro
20 bacche di ginepro
farina
2 spicchi di aglio e 2 scalogni   già affettati finemente
1 bicchiere di vino bianco (se possibile Erbaluce)
1 cucchiaio di alloro, timo, rosmarino tritati fine fine
olio evo sale


Marcello ha voluto aggiungere le patate che ci stanno come i cavoli amerenda... vedete voi...

ammollate i funghi in acqua tiepida e poi scolateli: l'acqua dei funghi si butta, è una pessima abitudine quella di usarla nelle ricette
tagliate la carne a pezzi più piccoli e passatela nella farina
in una padella ampia sciogliete una noce di burro con 2 cucchiai di olio e fatevi rosolare aglio e scalogni poi unite al carne, le erbe aromatiche mescolate e fate cuocere per 5 minuti poi bagnate col vino

dopo evaporato, unite i funghi le bacche di ginepro coprite e fate cuocere a fuoco basso per circa un'ora

durante la cottura salate e controllate la consistenza del sughetto aggiungendo poca acqua calda se dovesse attaccare
servite ben caldo

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