ma anche di pandoro...
per riciclare gli avanzi delle feste
ingredienti per 8 persone
6 torli
120 g zucchero
300 ml latte
1 bacca vaniglia
1 limone non trattato
1 arancia
10 g fecola patate
10 g fogli gelatina
100 ml acqua
50 ml grand marnier o mandarinetto o cointreau
80 g panettone
100 ml panna fresca
4 chiare
per la salsa
100 ml latte + 100 ml panna
100 ml rum
25 g maizena
50 g zav
tagliare il panettone a dadini
mettere la scorza del limone a spirale e la bacca di vaniglia incisa nel latte e portare ad ebollizione, filtrare
battere a spuma i torli con 90 g di zucchero
spremere arancia a limone , filtrare
aggiungere al composto di torli la fecola setacciata e poi il latte caldo a filo , cuocere come una pasticciera
far ammorbidire la gelatina in acqua e poi strizzarla
mettere in un pentolino l'acqua, il liquore, lo zucchero rimasto e idue succhi e fare ridurre sul fuoco basso della metà
a questo punto aggiungere la gelatina strizzataa e fare sciogliere
quando lo sciroppo gelatinato è freddo unirlo alla crema pasticciera e poi incorporare il panettone tagliato a dadini
mescolare bene ma delicatamente
montare la panna e le chiare a neve
incorporare prima la panna e poi le chiare al composto di uova e panettone
bagnare 8 stampini di creme caramel e posarvi la crema, livellare bene , coprire con pellicola e porre in frigo per almeno 3 ore
per sformare, bagnare il fondo dellos tampino con acqua molto calda e rovesciare nel piattino
preparare la salsa
mettere in casseruola la maizena, stemperare col latte, unire la panna e portare sul fuoco facendo scaldare ma non bolllire
unire fuori dal fuoco il rum e lo zav mescolare bene
servire i budini irrorandoli colla salsa e accompagnandoli con un Marsala Oro
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