domenica 8 gennaio 2012

Spigola al sale

Lo conoscete tutte/i
un piatto semplicissimo nella preparazione con pochissimi ingredienti che proprio per questo devono essere eccellentissimi 
in questo modo avremo una ricetta spettacolare, nutriente e salutare
si può preparare anche il dentice e l'orata in questo modo 

ingredienti per 6 persone
1 spigola (branzino) da circa 1,5 kg freschissima e possibilmente pescata: occhio lucido e scuro, ventre sodo che non si piega, branchie rosse vivo non marroni 
3 chili di sale marino integrale 
1 albume grosso 
a piacere erbe aromatiche 

eviscerare il pesce, lavarlo bene e asciugarlo sommariamente
bagnare il sale colla chiara in maniera che rimanga appena umido

stendere un velo di sale, circa un chilo scarso, su una leccarda da forno (io ho messo sotto la carta fata per poterlo spostare sul piatto di portata perchè il pesce era troppo grosso per metterlo in una teglia da portare in tavola) adagiarvi il pesce e poi coprire col rimanente sale , pressando bene intorno in modo da fare la forma del pesce
si possono mettere delle erbe aromatiche nella pancia del pesce



passare in forno a 200 gradi per 20 minuti

portare il pesce in tavola e rompere la crosta davanti ai commensali

approntare un secondo vassoio dove poggiare il sale eccedente , la pelle e la lisca centrale mentre sfilettate il pesce e lo servite ai commensali

accompagnate con un Cortese Gavi DOCG


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