martedì 3 gennaio 2012

Torta dei re

esiste in molteplici versioni in tanti paesi 
può essere di pasta lievitata tipo un panettone oppure bassa di pasta sfoglia (la galette des rois)
gli ingreidenti sono i più vari ma tutte sono accomunate da un oggetto (di solito una mandorla o una fava) nascosto intero nell'impasto.. chi lo trova è nominato RE per quel giorno
molto comune in Francia , si prepara il giorno dell'Epifania e festeggia l'arrivo dei Remagi alla capanna di Betlemme 
la mia assomiglia invece ad un panettone
metto solo la foto finale.. dopo la sua preparazione aggiungo il passo passo con lievito naturale 

ingredienti per 8 persone

500 g farina 00 W 280
100 g zucchero 
100 g burro
100 g uvetta
50 g zucchero in granella
25 g ldb
4 uova
1 albume
1 cucchiaio di pinoli e 1 di gherigli
1 bicchiere di Porto
1 cucchiaino di scorza grattugiata di arancia e 1 di limone
1 mandorla intera o un oggettino da inserire dentro
farina e burro per lo stampo
sale 

preparare il lievitino sbriciolando il lievito in una ciotola con 100 ml di acqua tiepida, 1 cucchiaino di zucchero e farina q.b per fare un panetto molto morbido , lasciare lievitare mezz'ora
mettere in una ciotola la farina rimasa, lo zucchero rimasto e fare la fontana: al centro inserire il burro a pezzetti, le uova , il porto le bucce degli agrumi, un pizzico di sale e amalgamare (in alternativa, caro Bimby o cara Planetaria  :flirty:)
riaprire il tutto sulla tavola e inserire il lievitino: chiudere ed impastare ( oppure ancora Bimby o Planetaria)
quando l'impasto è bello lissssio ed elastico fare la palla, mettere in ciotola unta, coprire con pellicola, porre al calduccio e far lievitare circa 4 ore 
dopoa ver lavato e ammollato l'uvetta, strizzatela e infarinatela; tritate noci e pinoli, mescolate tutto, tirate fuori la pasta allargatela e mettetevi al frutta secca
lavorate poco, il tanto che basta per amalgamare bene la frutta  e poi inserite la mandorla
preparate unos tampo a bordi alti di circa 24 cm di diametro e mettetevi la pasta (c'è che prepara tante palline tipo danubio)
coprite con un telo e ponete al caldo per almeno un ora (o comunque fino alla nuova lievitazione)
intant riscaldate il forno a 200°C
sbattete l'albume e bagnate con esso al superficie della torta e poi fatevi aderire la granella di zucchero 
cuocete per circa 50 minuti e poi fate raffreddare sulla gratella 






passo passo col lievito madre


prepariamo i rinfreSCHI (Almeno 3 ) partendo da 100 g di lm e poi prendendo 150 g della parte centrale
rifreschiamo circa ogni 4 ore massimo 6
primo rifresco









secondo rinfresco









terzo rinfresco







impastiamo tutti  gli ingredienti meno la frutta secca e poniamo a lievitare bene al caldo







poi apriamo l'impasto e uniamo la frutta secca






si nota la mandorla intera al centro

impastiamo bene bene




e met
tiamo in teglia a lievitare (non ho fatto le palline)



quando è ben salito facciamo la glassatura







la cottura l'ho lasciata a Marcello, perchè io sono  andata a lavorare il 5 pomeriggio ma lui si èdimenticato di avere la torta in forno e così si è cotto un po' troppo in cima.. allora ho coperto con della frutta





comunque l'interno era perfetto









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