ingredienti per 6 persone
semolino 350 g
prosciutto crudo 100 g
burro 75 g
uova 5
prezzemolo tritato e noce moscata
parmigiano reggiano 50 g
brodo di manzo 1,5 l
sedano e carota
sale
potete sostituire il brodo di manzo ocn brodo id pollo, aromatizzato con bacche di ginepro e chiodi di garofano
ammorbidite il burro in una ciotola
eliminate la parte grassa del prosciutto e tritatelo grossolanamente, tritate anche il prezzemolo
lavorate il burro al cucchiaio fino a fare una crema e unite i torli d'uovo uno alla volta non aggiungendo il prossimo fino a ache il precedente non sia stato amalgamato perfettamente
montate a parte le chiare a neve ferma con un pizzico di sale
unite al composto di uova 300 g di semolino continuando a lavorare col cucchiaio di legno , unire poi il prosciutto e il prezzemolo e infine le chiare poche alal volta sempre mescolando con delicatezza dal basso verso l'alto
se dovesse risultare troppo tenero da poter essere lavorato con le mani unire i rimaneneti 50 g di semolino pochi alla volta fino ad avere la giusta consistenza
salare il composto e insaporirlo con la noce moscata
preparare delle piccole palline e sistemarle su carta da forno ben distanziate
prendete una bella costa grossa di sedano (la mia non lo era abbastanza) e con uno stampino a stellina ricavate tante formine, fate los tesso con delle rondelline di carota
portate a bollore il brodo e buttatevi le stelline di verdura fate riprendere il bollore
tuffate delicatamente gli gnoccheti nel brodo bollente e quando vengono a galla lasciateli sobbollire piano per 10 minuti (se sono troppo potete cuocerli in 2 riprese ) serviteli con il parmigiano grattugiato
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