il pane viene meglio negli stampi in metallo rispetto a quelli in silicone perchè quest'ultimo non sopporta la lievitazione e si sforma come potete vedere dal mio lavoro
250 g farina di segale (bianca o integrale a seconda se lo volete più o meno scuro)
500 g farina di frumento 2 ( o 0)
450 g di acqua
300 g di lievito madre rinfrescato (in alternativa 40 g ldb fresco)
3 cucchiaini di sale e 2 di olio
1 cucchiaio di melassa o di caramello o di malto
150 ml di latticello o di yogrt magro
50 g di semi dilino
un albume per bagnare il pane in superficie e attaccare isemi di lino (io me ne sono dimenticata )
mettere la farina di segale in una ciotola e versarvi 250 g di acqua bollente
rimescolare e lasciare raffreddare
mettere la madre acida in una ciotola a bagno in acqua calda, dluirla con l'acqua rimasta e lasciarla riposare 15 minuti (io ho messo nel bimby in temp 37°) se usate illdb bagnatelo con 100 g di acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero e fate riposare 15 minuti
a questo punto nella ciotola della madre acida aggiungete tutti gli altri ingredienti pochi alla volta (meno i semi di lino ) e impastate bene
fate riposare avvolto in pellicola per circa 2 ore con ldb, almeno 3 con la madre acida
Ungete di olio lo stampo a acassetta
allargate la paste inseritevi i 2/3 dei semini e impastate bene per spargerli in maniera omogenea
mettete la pasta nello stampo, coprite e ponete a lievitare fino a che il pane non fuoriesca dallo stampo
nel frattempo scaldate il forno a 200°C , sbattete leggermente l'albume e pennellate la superficie del pane , poi fatevi aderire i semini che avete tenuto da parte
infornate e cuocete per 60 minuti
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