domenica 8 gennaio 2012

Pane alla segale e semi di lino


dose per uno stampo da plum cake di 30 centimetri di lunghezza
il pane viene meglio negli stampi in metallo rispetto a quelli in silicone perchè quest'ultimo non sopporta la lievitazione e si sforma come potete vedere dal mio lavoro
 

250 g farina di segale (bianca o integrale a seconda se lo volete più o meno scuro)
500 g farina di frumento 2 ( o  0)
450 g di acqua 
300 g di lievito madre rinfrescato (in alternativa 40 g ldb fresco)
3 cucchiaini di sale e 2 di olio
 1 cucchiaio di melassa o di caramello o di malto
150 ml di latticello o di yogrt magro
50 g di semi dilino 

un albume per bagnare il pane in superficie e attaccare isemi di lino (io me ne sono dimenticata  :facep:)

mettere la farina di segale in una ciotola e versarvi 250 g di acqua bollente

rimescolare e lasciare raffreddare
mettere la madre acida in una ciotola a bagno in acqua calda, dluirla con l'acqua rimasta e lasciarla riposare 15 minuti (io ho messo nel bimby in temp 37°) se usate illdb bagnatelo con 100 g di acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero e fate riposare 15 minuti 

a questo punto nella ciotola della madre acida aggiungete tutti gli altri ingredienti pochi alla volta (meno i semi di lino )  e impastate bene





fate riposare avvolto in pellicola per  circa 2 ore con ldb, almeno 3 con la madre acida 
Ungete di olio lo stampo a acassetta 

allargate la paste inseritevi i 2/3 dei semini  e impastate bene per spargerli in maniera omogenea


mettete la pasta nello stampo, coprite e ponete a lievitare fino a che il pane non fuoriesca dallo stampo 


nel frattempo scaldate il forno a 200°C , sbattete leggermente l'albume e pennellate la superficie del pane , poi  fatevi aderire i semini che avete tenuto da parte 
infornate e cuocete per 60 minuti 



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