questa torta fa parte delle TORTE MODERNE
dicesi TORTA MODERNA un dolce che deve essere conservato in frigorifero a temperatura positiva (quindi sopra lo 0, per i ristoratori è obbligo tra 0 e 4°C) e servito tra i 7 e 10°C
La caratteristica principale di una torta moderna è quella di avere un addensante come elemento strutturale; tradizionalmente si usa la gelatina animale anche se ci sono ricette che prevedono la carragenina o l'agar agar
mousse bavaresi e charlotte per esempio sono torte moderne .. ne parlerò più dettagliatamente nel capitolo delle basi
ingredienti per una torta di 20 cm di diametro
2 dischi di dacquoise circa 350 g
crema leggera alla vaniglia circa 400 g
fragole 1 cestino
gelatina di albicocche
per la crema leggera alla vaniglia
200 g crema pasticciera alla vaniglia
5 g gelatina
200 g panna fresca
20 g zav
mettere a bagno la gelatina e quando idratata aggiungerla strizzata a 50 g di crema pasticciera riscaldata a 40°C rimescolare bene
aggiungere la rimanente crema fredda al composto caldo amalgamando perfettamente
montare la panna con lo zav in modo che essa rimanga lucida e non sostenuta (deve filare sulla spatola, filare non colare)
unire 50 g circa di panna montata alla crema che avrà raggiunto i 28°C: in questa maniera la diluiamo un pochino in maniera da poter incorporare la restante panna senza smontarla , completiamo la fusione dei due elementi
tagliamo la dacquoise in due cerchi di 20 cm
prepariamo un cerchio che abbia il diametro di 18 cm e appoggiamolo sopra un piatto coperto di carta forno
mettiamo la crema leggera in un sap e riempiamo il cerchio , poniamo in freezer per almeno 2 ore (dobbiamo poter prendere la crema in mano)
lavare le fragole, togliere il picciolo e dividerle a metà
pennellarle con la gelatina di albicocche sciolta in poca acqua (basta farla bollire leggermente)
preparare la torta:
mettere un disco di dacquoise sul vassoio, appoggiarvi il disco di crema, contornarlo con le fragole lucidate (non devono sormontare la crema, se è il case pareggiarle col coltello alla base) e poi coprire col secondo disco
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decorare la superficie a piacere (io ho usato pistacchio tritato e fragole)
Che meraviglia questa torta Cali,deve essere buonissima!!
RispondiEliminaBacioni
infatti Francesca... si scioglie in bocca, sia la crema che la base
RispondiEliminaMarcello da solo se ne mangiò circa la metà... il golosone
bacioni anche a te