domenica 8 gennaio 2012

Pollo al vino rosso con patate al rosmarino

ricetta ascolana

ingredienti per 4persone
per il pollo: 
1 pollo intero ruspante
1 litro di vino Pecorino (vino tipico marchigiano)
sale e pepe nero
mazzetto aromatico composto da rosmarino menta origano timo  alloro tritati finemente

per le patate
6 belle patate
2 bei rami di rosmarino
sale e pepe nero in grani, olio evo
4 spicchi di aglio

se il pollo è di famiglia dopo averlo spennato e bruciacchiato per levare le piumette, lavatelo bene (anche col sapone di marsiglia) e sciacquatelo altrettanto bene, poi asciugatelo col posatino di lino o con carta da cucina
preriscaldate il forno a 200 gradi e inserite dentro al pollo le erbe odorose
prendete una pirofila , mettetela sul fuoco collo spargifiamma e fatevi scaldare 4 cucchiai di olio evo, poi rosolatevi bene il pollo 
Quando è ben dorato bagnate col vino e infornate salando ; controllate il pollo di tanto in tanto bagnandolo col suo sughetto con un cucchiaio. Se il pollo è di famiglia è necessario prolungare la cottura che può arrivare anche ad un'ora e mezza


pelate le patate e tagliatele a pezzi e bollitele per 5 minuti poi scolatele

preriscaldate il forno a 220°C, versate in una pirofila 6 cucchiai di olio evo  fate scaldare sulla fiamma col rompifiamma unite l'aglio e fatelo rosolare; quando profuma unite le patate e il rosmarino salate e pepate e dopo una ultima mescolata infornate per circa 40 minuti .. assaggiate e servite 


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