e con queste ho finito tutto il panettone natalizio
anche questa ricetta è utile per smaltire avanzi di altri dolci da forno per esempio , oltre a panettone e colomba , pan brioche, pandispagna o torte di vario tipo che si vogliono "rinfrescare"
calorie a porzione 325
occorrente per 2 persone
1 pera
1 cestino di lamponi
il succo di mezza arancia
2 cucchiai di zucchero
grand marnier o mandarinetto
100 ml di zabaione al vino bianco (lo sapete fare vero? )
50 g di marronglaces (anche quelli in pezzi)
2 dischi di pds o altro prodotto da forno di circa 10 cm di diametro e 3 cm di spessore
per lo sciroppo
70 g zucchero
100 ml acqua
la scorza di mezzo arancia
preparate lo sciroppo e ancora caldo fatevi merlare la pera sbucciata e tagliata a metà o in quarti se molto grossa per un'oretta
mettete i lamponi i una ciotolina (se desiderate tenetene qualcuno da parte al naturale per decorare) e spolverateli con i due cucchiai di zucchero, 1 cucchiaio di liquore e il succo dell'arancia e fate marinare anche loro per un'oretta
svuotate il centro dei due dischi di pds con un coltellino in modo da ricavare due coppette
mettete un disco su un piattino e ponete nel buco la mezza pera, un pochino di lamponi e condite col liquido della loro macerazione ,
versate sopra lo zabaione e qualche marron glace sbriciolato completando con lamponi al naturale
servite con Moscato di Serralunga di Alba , vino delle terre che il re Vittorio Emanuele II donò alla "Bela Rosin" la donna di popolo Rosa Vercellana abilissima in cucina che circuì il sovrano e riusciì a farsi sposare nel 1869 dopo 2 figli insieme e 21 anni da amanti
quando si dice prendere per la gola
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