martedì 10 gennaio 2012

Plum cake ai marrons glacés

ricetta del pasticciere MAURIZIO SANTIN

calorie a porzione 569

ingredienti per 6 persone

220 g farina
150 g zucchero a velo
175 g marron glaces
125 g burro
60 ml latte fresco intero
50 g fecola di patate
25 g rum
25 g zucchero invertito (oppure miele poco aromatizzato , il miele è una forma di zucchero invertito)
3 uova
5 g lievito chimico
20 g farina per la lavorazione + 20 g burro per lo stampo
zucchero a velo per decorare

dopo aver fatto ammorbidire il burro a temp ambiente lavoratelo con la frusta a crema
aggiungete lo zucchero al velo poco alla volta e lo zucchero invertito continuando a lavorare colle fruste in modo da avere una crema omogenea



unire a questo punto le uova una alla volata, lasciando che si amalgamino benissimo alla crema prima di aggiungere il successivo in modo da non dividere il burro dalla parte liquida
unire infine sempre con molta attenzione il rum e il latte a filo, usando una spatola leccaciotola
adesso è il momento di unire le polveri (farina, fecola e lievito setacciati insieme) e quando hanno formato un composto abbastanza omogeneo i marron glaces tagliati a pezzettini e infarinati

io ho usato uno stampo in silicone e quindi non ho avuto bisogno di imburrare, in caso contrario lo stampo va imburrato e infarinato
accendere il forno a 210°C
mettere il composto nello stampo livellandolo

porre in forno e tenere per 10 minuti, poi abbassare la temperatura a 150°C e fate cuocere per circa 30 minuti(bisogna controllare perchè varia a seconda della forma e delle dimensioni degli stampi utilizzati: quando il dolce sarà dorato in superficie e leggermente ambrato sui bordi, aspettate ancora 5 minuti èpoi fate la prova stecchino, se non esce asciutto proseguite la cottura per altri 10 minuti)


sfornate e lasciate riposare sulla gratella almeno 2 ore prima di utilizzare
coprite con zucchero a velo e servite

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