mamma lo faceva sempre il Venerdì Santo... noi facciamo anche il digiuno oltre all'astinenza e questo era il piatto del giorno
si mangiava a colazione e poi alla sera poco latte col pane
metto anche come pulisco la catalogna
allora occorre
un cespo di catalogna grosso
500 g di pomodori maturi
2 spicchi di aglio
2 mozzarelle da 100 g l'una
parmigiano grattugiato olio e sale
per pulire l catalogna si sfoglia levando le prime foglie se sono brutte e togliendo il fondo grosso e sporco
poi si tagliano i gambi in tre parti se lunghi e in due i più interni e piccini
si lavano bene in tante acque e si mettono a bollire in acqua già bollente e salata per circa 15 minuti
per togliere l'amaro che può essere forte, una volta cotte e scolate si immergono in acqua fredda e vi si lasciano per 3-4 minuti poi si scolano bene bene strizzando per togliere l'acqua in eccesso
intanto prepariamo il sugo: tuffiamo i pomodori con un taglio a croce nella buccia nell'acqua bollente per pochi secondi per poterli sbucciare bene e poi tagliamoli a pezzettini
mettiamo gli spicchi di aglio in olio e dopo averli dorati aggiungiamo i pomodori un pizzico di sale e se fa piacere una punta di peperoncino,
facciamo cuocere per 10 minuti poi sempre se lo abbiamo in casa aggiungiamo 2 foglie di basilico e la catalogna
lasciamo insaporire bene
ungiamo una pirofila, mettiamo il composto preparato e copriamo con formaggio parmigiano grattugiato, poi con mozzarelle tagliate a fette: ultimo filino di olio e inforniamo a 180°C per 15 minuti circa fino a che ha fatto la crosticina
a noi piace molto
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