domenica 1 maggio 2011

catalogna alla parmigiana e metodo di pulitura della stessa

un piatto tipicamente quaresimale: la catalogna è un'erba amara che ricorda la pasqua ebraica e la passione di Cristo
mamma lo faceva sempre il Venerdì Santo... noi facciamo anche il digiuno oltre all'astinenza e questo era il piatto del giorno
si mangiava a colazione e poi alla sera poco latte col pane
metto anche come pulisco la catalogna
allora occorre
un cespo di catalogna grosso
500 g di pomodori maturi
2 spicchi di aglio
2 mozzarelle da 100 g l'una
parmigiano grattugiato olio e sale

per pulire l catalogna si sfoglia levando le prime foglie se sono brutte e togliendo il fondo grosso e sporco



poi si tagliano i gambi in tre parti se lunghi e in due i più interni e piccini



si lavano bene in tante acque e si mettono a bollire in acqua già bollente e salata per circa 15 minuti

per togliere l'amaro che può essere forte, una volta cotte e scolate si immergono in acqua fredda e vi si lasciano per 3-4 minuti poi si scolano bene bene strizzando per togliere l'acqua in eccesso

intanto prepariamo il sugo: tuffiamo i pomodori con un taglio a croce nella buccia nell'acqua bollente per pochi secondi per poterli sbucciare bene e poi tagliamoli a pezzettini
mettiamo gli spicchi di aglio in olio  e dopo  averli dorati aggiungiamo i pomodori un pizzico di sale e se fa piacere una punta di peperoncino,



facciamo cuocere per 10 minuti poi sempre se lo abbiamo in casa aggiungiamo 2 foglie di basilico e la catalogna
lasciamo insaporire bene



ungiamo una pirofila, mettiamo il composto preparato e copriamo con formaggio parmigiano grattugiato, poi con mozzarelle tagliate a fette: ultimo filino di olio e inforniamo a 180°C per 15 minuti circa fino a che ha fatto la crosticina
a noi piace molto















Nessun commento:

Posta un commento