sabato 7 maggio 2011

pane all'arancia

questa ricetta è di una mia carissima amica napoletana di un altro forum che l'ha ricevuta da Biru, uno chef che lavora in Spagna molto bravo
è un pane che si abbina bene a piatti di pesce, ma che non sfigura nel vassoio della prima colazione magari con una tazza della mia cioccolata
si lavora col poolish:
150 g di farina Manitoba
150 g di latte tiepido
10 g di lievito di birra

impasto
100 g di latte tiepido
1 cucchiaio di zucchero semolato
10 g di sale fino
2 tuorli d'uovo
3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
1 arancia
350 g di farina tipo 00

Lavare le scorze dell'arancia eliminando tutta la parte bianca; tagliare a pezzetti, tuffare  per 2 - 3 minuti in acqua bollente, scolatele e passatele al setaccio. A piacere tritare...
Preparare il poolish:
sciogliere il lievito nel latte tiepido unire la farina e mescolare bene perchè non si formino i grumi.
Coprire e lasciare lievitare per 1 ora e 1/2, ovvero sino al raddoppio del suo volume.

Trascorso il tempo di lievitazione aggiungere al poolish il latte tiepido, lo zucchero, il sale , i tuorli leggermente sbattuti, l'olio, il succo di 1 arancia e i pezzetti della scorza d'arancia sbollentati iniziare ad impastare.
All'impasto aggiungere la farina e continuare ad impastare.
Se si utilizza una planetaria , impastare fino a che l'impasto non si stacchi dalle pareti della ciotola.
Mettere l'impasto a lievitare per 2 ore ...ovvero fino al raddoppio del suo volume.
Trascorso il tempo di lievitazione prendere l'impasto e porlo in uno stampo da pane in cassetta oppure in uno stampo da plumcake, oppure formare delle palline per ottenere delle mini porzioni, di pane all'arancia, singole.
Lasciare lievitare per altri 20 minuti.
Preriscaldare il forno a 180°C , ed infornare per 25 minuti , aggiungendo una ciotola con acqua per consentire un giusto grado di umidità durante la cottura del pane. Si possono anche mettere sul fondo del forno 6/7 cubetti di ghiaccio.
NB. se si utilizza lo stampo in silicone consiglio di cuocere in forno a 160°C per 30/35 minuti.
Sfornare il pane , lasciarlo raffreddare su una grata.




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