sabato 7 maggio 2011

panini alla panna e miele




la ricetta è del maestro toscano Fabrizio Nistri
400 g farina 0 in tutto di cui 80 g Manitoba pura
180 g panna fresca
20 g lievito in cubetto
20 g burro morbido di panna centrifugata
60 g miele di castagno
4 g di sale

il maestro consiglia una farcia con burro fresco morbido, foglie di menta e marmellata di lamponi

impastare tutti gli ingredienti lasciando il burro per ultimo, quando l'impasto è ben incordato aggiungere il burro morbido e lavorare fino a che sia perfettamente amalgamato all'impasto e non più visibile


lasciare riposare nella planetaria o dove lo avete impastato per 20 minuti coperto

fare pezzature da 70 g di peso, lasciare di nuovo riposare per qualche  minuto poi arrotolare di nuovo e mettere nelle teglie

far lievitare al caldo per almeno 40 minuti
pennellare due volte con uovo sbattuto

cuocere in forno a 220°C con vapore per 8 minuti
devono risultare ben coloriti e lucidi ma molto morbidi
raffreddare su griglia perché fanno molta condensa
 


particolare della morbidezza ...

e dell'interno

la farcia consigliata:
montare con frusta burro e zucchero, unire qualche foglia di menta piperita fresca spezzettata con le mani
stendere un velo di burro all'interno e Aggiungere una rosetta di marmellata di lamponi

io invece li ho serviti con gelato fior di latte e fragole


si mantengono anche una settimana in sacchetto cuky



3 commenti:

  1. Viky, somigliano alle brioches siciliane! che bontà!!!!

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  2. Benritrovata, che bello il tuo blog, mi piace tanto, ricette squisite, come sempre! Ciao da Francib

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  3. Ciao Francesca
    anche per me è u paicere risentirti
    non ricordavo fossi di genova anche tu...
    sono proprio svampita..
    un caro saluto
    e un bacio anche a Gaia
    non so se anche come gusto assomiglino alle brioches siciliane..purtroppo non leho mai mangiate

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