la ricetta è del maestro toscano Fabrizio Nistri
400 g farina 0 in tutto di cui 80 g Manitoba pura
180 g panna fresca
20 g lievito in cubetto
20 g burro morbido di panna centrifugata
60 g miele di castagno
4 g di sale
il maestro consiglia una farcia con burro fresco morbido, foglie di menta e marmellata di lamponi
impastare tutti gli ingredienti lasciando il burro per ultimo, quando l'impasto è ben incordato aggiungere il burro morbido e lavorare fino a che sia perfettamente amalgamato all'impasto e non più visibile
lasciare riposare nella planetaria o dove lo avete impastato per 20 minuti coperto
fare pezzature da 70 g di peso, lasciare di nuovo riposare per qualche minuto poi arrotolare di nuovo e mettere nelle teglie
far lievitare al caldo per almeno 40 minuti
pennellare due volte con uovo sbattuto
cuocere in forno a 220°C con vapore per 8 minuti
devono risultare ben coloriti e lucidi ma molto morbidi
raffreddare su griglia perché fanno molta condensa
particolare della morbidezza ...
e dell'interno
la farcia consigliata:
montare con frusta burro e zucchero, unire qualche foglia di menta piperita fresca spezzettata con le mani
stendere un velo di burro all'interno e Aggiungere una rosetta di marmellata di lamponi
io invece li ho serviti con gelato fior di latte e fragole
si mantengono anche una settimana in sacchetto cuky
Viky, somigliano alle brioches siciliane! che bontà!!!!
RispondiEliminaBenritrovata, che bello il tuo blog, mi piace tanto, ricette squisite, come sempre! Ciao da Francib
RispondiEliminaCiao Francesca
RispondiEliminaanche per me è u paicere risentirti
non ricordavo fossi di genova anche tu...
sono proprio svampita..
un caro saluto
e un bacio anche a Gaia
non so se anche come gusto assomiglino alle brioches siciliane..purtroppo non leho mai mangiate