lunedì 23 maggio 2011

tagliatelle vongole cozze e carciofi

ingredienti per 4
320 g tagliatelle fresche
1 kg di cozze e 1 kg vongole veraci
4 carciofi, 2 spicchi di aglio
200 g pomodorini
vino bianco
prezzemolo tritato
olio evo, sale

mettete el vongole a bagno in acqua fredda e sale  fatele spurgare per 3 ore
pulite e lavate molto bene le cozze , sciacquate le vongole in acqua fredda e poi mettete tutto il conchigliame in una grossa padella insieme ad uno spicchio di aglio schiacciato 100 ml di vino bianco , sale e fate aprire a fuoco vivo
pulite i carciofi e affettateli, tagliate i pomodorini a metà
sbucciate l'aglio rimasto e fatelo rosolare in 4 cucchiai di olio insieme ai carciofi , unite i pomodorini e e proseguite a fuoco medio per 8 minuti in modo che i carciofi non siano del tutto cotti.. unite un cucchiaio di prezzemolo tritato e spegnete

togliete i molluschi dalle conchiglie lasciandone qualcuna per decorare, aggiungeteli ai carciofi e filtrate il liquido emesso

lessate le tagliatelle e poi al dente passatele nella padella del sugo, fate andare saltando per qualche minuto in modo da completare la cottura e insaporire il tutto insieme a 2 o 3 cucchiai del liquido delle conchiglie
servite ben caldo

vino consigliato Cortese di Gavi o Vermentino
proseguite a fuoco medio per 8 minuti in modo che i carciofi non siano del tutto cotti..

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