questa è una ricetta originaria della Lombardia .. anticamente le mondine col riso che tenevano per sé producevano la farina e preparavano il pane
visto la presenza di farina di riso che ha un bassissimo potere panificabile, si aumenta un pochino il lievito madre
metto anche la ricetta col lievito di birra
ricetta originale
500 g farina 00, 200 g farina di riso, 150 g pasta di pane, 400 g acqua, 25 g ldb, 1 cucchiaio di zucchero, 16 g di sale
la mia ricetta
200 g farina di riso, 200 g farina manitoba, 500 g farina 0, 300 g Lm, 450 g acqua, 1 cucchiaio abbondante di malto, 16 g di sale
impastiamo tutto per benino e poi lasciamo lievitare per circa 2 ore
sgonfiamo APPENA e poi mettiamo in forma.. io ho fatto la treccia
ho preparato un filone e poi senza interromperlo l'ho diviso in tre parti e le ho intrecciate
lasciamo lievitare fino al raddoppio... ognuna valuti il suo lievito, io ci ho messo 4 ore, coperto con un telo plastificato, dentro cotone e fuori plastica
potete usare un pezzo di tovaglia plastificata ma non di quelle a poco prezzo, quelle in cotone telato
intanto mettete il forno a 220 col pentolino
appena la temperatura è stabile infornate e fate cuocere per 45 minuti il pane grosso, circa 20 minuti i panini
mi è cotto un po' troppo... non copiatemi
Mi cimenterò presto ;)
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