martedì 8 marzo 2011

millefoglìe al caffè

300 g pasta sfoglia pronta
200 cc caffè ristretto
100g zucchero
30 g fecola di patate
50 cc rum
50 cc panna
60 g nocciole sgusciate
poco olio di mandorle
burro di cacao per impermeabilizzare, zucchero a velo e chicchi di caffè per guarnire

dividere la pasta sfoglia in 3 rettangoli o quadrati il più sottile possibile e bucherellarli bene colla forchetta o con l'apposito attrezzino
cuocerli in forno a 200°C per 15 minuti finchè saranno diventati marroncini



farli raffreddare e spruzzarli col micryo o spennellarli con burro di cacao fuso per impedire che si mollino
(comunque la millefoglie è un dolce non adatto alla conservazione che va mangiato in giornata per mantenere al sua fragranza)
facciamo la crema
tostiamo le nocciole in forno e poi strofiniamole col canovaccio per togliere la pellicina
mettere in una casseruola 60 g zucchero e 4 cucchiai di acqua, far fondere a fuoco dolce, togliere dal fuoco e mettere le nocciole; rimettere sul fuoco e riportare in cottura fino a che lo zucchero sarà dorato
mettere il composto sul piano di marmo unto con olio di mandorle  lasciarlo raffreddare,. spezzarlo e frullarlo : avremo fatto la praline
mettiamo in casseruola la praline insieme al caffè, allo zucchero rimasto alla fecola di patate sciolta in un cucchiaio di acqua
poniamo sul fuoco e facciamo bollire mescolando con il cucchiaio di legno, infine cuociamo per 5 minuti
quando sarà raffreddata uniamo il rum ed infine delicatamente per non smontarla la panna precedentemente montata

mettiamo metà della crema su un foglio di pasta, poi sopra il secondo, finiamo la crema e d infine l'ultimo foglio (possiamo fare anche 4 o 5 strati, basta suddividere meglio la crema e fare più fogli colla pasta)


decorare con zucchero a velo e chicchi di caffè o cioccolato

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