martedì 29 marzo 2011

corona pasquale

è un pane farcito che ricorda l'angelica  e che figura bene come cenTrotavola
la ricetta è di Sara Papa
lo presento adesso così se vi ispira avete il tempo di prepararlo
questo è dell'anno scorso
ingredienti
600 g farina
400 g acqua
150 g LM (o 10 g LDB)
30 g olio evo
10 g sale
ripieno
100 g olive verdi tritate
100 g caciocavallo calabrese tritato
100 g soppressa calabrese tritata

per decorare
5 uova, 20 g di semi per ciascun tipo: sesamo, papavero, zucca, cumino, coriandolo o quello che vi pare



impastare farina lievito  acqua sale e olio e porre a lievitare in ciotola fino al raddoppio

mettere l'impasto sulla spianatoia, ritirare una piccola porzione (circa 100 g, anche meno per fare le croci sulle uova) e dividere il resto in tre parti

fare un filoncino con ogni parte stenderla col mattarello in una striscia di almeno 10 citti di larghezza e mettere al centro i vari ripieni



richiudere saldando bene colle dita

spargete colla semola di grano duro una teglia coperta di carta e metteteci i tre filoni farciti
pennellateli con un uovo sbattuto e copriteli coi semini


preparate una treccia e chiudetela

(io ho messo uno stampino al centro perchè non so perchè ma le corone mi si chiudono  :cry3:)

mettete le rimanenti 4 uova col guscio incastrate nella treccia e fermatele con due cordoncini di pasta fatti con quella tenuta da parte
fate lievitare ancora per una mezz'oretta

scaldate int anto il forno a180°C e poi inserite il pane
cuocete per 50 minuti

servite in tavola decorando per esempio con rametti di ulivo o con ovette di quaglia

8 commenti:

  1. è stato un sussegursi si vista di passaggi per vedere come avresit fatto, un gran bel lavoro, complimenti

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  2. questo è un piatto laborioso..
    però il risultato ripaga della fatica
    ed è anche buono!!!!!!
    grazie

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  3. accidenti! che meraviglia!
    Frufru, sei una sorpresa dopo l'altra!

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  4. ciao tesoro grazie
    è sempre un piacere leggerti

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  5. Cali con i lievitati sei eccezionale,questa treccia e da urlo!!
    Come invidio Marcello :))
    ti si chiude perché lievitando si unisce o gli lasci più spazio al centro facendo la treccia più lunga o semplicemente fai come hai fatto.
    Bacioni e buona giornata Francesca

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  6. chi ti chiama mamma frugiter??? :-) siiiiiiii sono io!!!son tornata e con un nuovo blog e mick..ma sono sempre la tua stufetta!:-)

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  7. ciaooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo
    bellissiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
    come va?
    tutto fatto?
    no mi sembra che devi ancora fare
    ti vengo a trovare sul blogggggggggggggggggggggggggggggggggggggg

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  8. ciaooooo!!! tutto bene, a parte che sono agitata per domani...ufffff che ansia! sicuramente andrà tutto bene, però sai com'è, non ho mai fatto un intervento vero e prorpio!
    ok ti aspetto nel blog, e ancora piccolino...ho riportato alcune cose dal vecchio blog.Un bacioneeeeeeee

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