Versione insegnata a mia mamma da Donna Lucrezia, la contessa presso cui era a servizio
500 g di riso
200 g carne macinata
3 fegatini di pollo
200 g di pisellini anche surgelati
20 g funghi secchi, ammollati in poca a cqua
1 salsicciotto da 200 g
1 mozzarella di bufala
200 g di passata di pomodoro
3 uova
1 cipolla
brodo di carne
farina, pangrattato
parmigiano grattugiato
burro, strutto, olio evo
sale e pepe
mettere la cipolla tritata i una casseruola, se possibile di coccio e farla colorire con poco olio, aggiungere i funghi strizzati e dopo 10 minuti di cottura con un po' di brodo unire i piselli
adesso aggiungere la passata, sale e pepe e far cuocere per 10 minuti piano piano, poi unire il salsicciotto tagliato a fettine; fare cuocere copertp per 30minuti e intanto preparare le polpettine
impastare la carne macinata con un uovo, 3 cucchiai di parmigiano e uno di pangrattato sale e pepe
fare delle polpettine piccole piccole e infarinarle poi friggerle in molto olio caldo, scolare e tenere da parte
pulire i fegatini da tutto ciò che è verde, bianco e giallo e tagliare a pezzetti; tagliare anche al mozzarella a dadini e tenere da parte
togliere il sasicciotto dal sugo e mettere da parte ; dividere il sugo in due parti e in quella meno ricca buttare il riso
fare insaporire bene e poi unire il brodo caldo a mestolate portando a cottura ma rimanendo indietro di circa 1 terzo del tempo
adesso unire al riso fuori dal fuoco 2 belle cucchiaiate di grana e 50 g di strutto, poi quando tutto è mantecato bene le due uova rimanenti
tramenare bene deve venire pastoso
rimettete sul fuoco la casseruola col sugo rimasto, unite le polpettine, il salsicciotto, 50 g di strutto e fate insaporire piano pian
nelfrattempo in poco burro fate spumeggiare i fegatini cuocendoli appena e salandoli solo all'ultimo
finalmente possiamo montare il piatto
prendiamo uno stampo alto da timballi, ungiamolo bene col burro e infariniamolo colpangrattato
mettiamo i 2/3 del riso e schiacciamolo bene col cucchiaio sul fondo sulle pareti per fare un bel contenitore
mettiamo sul fondo uno strato di polpettine al sugo, poi qualche fegatino, qualche dadino di mozzarella ; abbondante parmigiano e si ricomincia... fino alla fin edegli ingredienti
coprite il tutto con il resto del riso e schiacciatebene
finiamo col pangrattato e poco burro e mettiamo in forrno a 180°C per circa mezz'ora
dopo sfornato aspettiamo un pochino prima di togliere dallo stampo, passando prima un coltello torno torno allo stampo
500 g di riso
200 g carne macinata
3 fegatini di pollo
200 g di pisellini anche surgelati
20 g funghi secchi, ammollati in poca a cqua
1 salsicciotto da 200 g
1 mozzarella di bufala
200 g di passata di pomodoro
3 uova
1 cipolla
brodo di carne
farina, pangrattato
parmigiano grattugiato
burro, strutto, olio evo
sale e pepe
mettere la cipolla tritata i una casseruola, se possibile di coccio e farla colorire con poco olio, aggiungere i funghi strizzati e dopo 10 minuti di cottura con un po' di brodo unire i piselli
adesso aggiungere la passata, sale e pepe e far cuocere per 10 minuti piano piano, poi unire il salsicciotto tagliato a fettine; fare cuocere copertp per 30minuti e intanto preparare le polpettine
impastare la carne macinata con un uovo, 3 cucchiai di parmigiano e uno di pangrattato sale e pepe
fare delle polpettine piccole piccole e infarinarle poi friggerle in molto olio caldo, scolare e tenere da parte
pulire i fegatini da tutto ciò che è verde, bianco e giallo e tagliare a pezzetti; tagliare anche al mozzarella a dadini e tenere da parte
togliere il sasicciotto dal sugo e mettere da parte ; dividere il sugo in due parti e in quella meno ricca buttare il riso
fare insaporire bene e poi unire il brodo caldo a mestolate portando a cottura ma rimanendo indietro di circa 1 terzo del tempo
adesso unire al riso fuori dal fuoco 2 belle cucchiaiate di grana e 50 g di strutto, poi quando tutto è mantecato bene le due uova rimanenti
tramenare bene deve venire pastoso
rimettete sul fuoco la casseruola col sugo rimasto, unite le polpettine, il salsicciotto, 50 g di strutto e fate insaporire piano pian
nelfrattempo in poco burro fate spumeggiare i fegatini cuocendoli appena e salandoli solo all'ultimo
finalmente possiamo montare il piatto
prendiamo uno stampo alto da timballi, ungiamolo bene col burro e infariniamolo colpangrattato
mettiamo i 2/3 del riso e schiacciamolo bene col cucchiaio sul fondo sulle pareti per fare un bel contenitore
mettiamo sul fondo uno strato di polpettine al sugo, poi qualche fegatino, qualche dadino di mozzarella ; abbondante parmigiano e si ricomincia... fino alla fin edegli ingredienti
coprite il tutto con il resto del riso e schiacciatebene
finiamo col pangrattato e poco burro e mettiamo in forrno a 180°C per circa mezz'ora
dopo sfornato aspettiamo un pochino prima di togliere dallo stampo, passando prima un coltello torno torno allo stampo
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