venerdì 25 marzo 2011

il sartù di mia mamma

Versione insegnata a mia mamma da Donna Lucrezia, la contessa presso cui era a servizio

500 g di riso
200 g carne macinata
3 fegatini di pollo
200 g di pisellini anche surgelati
20 g funghi secchi, ammollati in poca a cqua
1 salsicciotto da 200 g
1 mozzarella di bufala
200 g di passata di pomodoro
3 uova
1 cipolla
brodo di carne

farina, pangrattato
parmigiano grattugiato
burro, strutto, olio evo
sale e pepe
mettere la cipolla tritata i una casseruola, se possibile di coccio e farla colorire con poco olio, aggiungere i funghi strizzati e dopo 10 minuti di cottura con un po' di brodo unire i piselli

adesso aggiungere la passata, sale e pepe  e far cuocere per 10 minuti piano piano, poi unire il salsicciotto tagliato a fettine; fare cuocere copertp per 30minuti e intanto preparare le polpettine

impastare la carne macinata con un uovo, 3 cucchiai di parmigiano e uno di pangrattato sale e pepe

fare delle polpettine piccole piccole e infarinarle poi friggerle in molto olio caldo, scolare e tenere da parte


pulire i fegatini da tutto ciò che è verde, bianco e giallo e tagliare a pezzetti; tagliare anche al mozzarella a dadini  e tenere da parte

togliere il sasicciotto dal sugo  e mettere da parte ; dividere il sugo in due parti e in quella meno ricca buttare il riso

fare insaporire bene e poi unire il brodo caldo a mestolate portando a cottura ma rimanendo indietro di circa 1 terzo del tempo
adesso unire al riso fuori dal fuoco 2 belle cucchiaiate di grana e 50 g di strutto, poi quando tutto è mantecato bene le due uova rimanenti

tramenare bene deve venire pastoso
rimettete sul fuoco la casseruola col sugo rimasto, unite le polpettine, il salsicciotto, 50 g di strutto e fate insaporire piano pian

nelfrattempo in poco burro fate spumeggiare i fegatini cuocendoli appena e salandoli solo all'ultimo

finalmente possiamo montare il piatto

prendiamo uno stampo alto da timballi, ungiamolo bene col burro e infariniamolo colpangrattato

mettiamo i 2/3 del riso e schiacciamolo bene col cucchiaio  sul fondo  sulle pareti per fare un bel contenitore


mettiamo sul fondo uno strato di polpettine al sugo, poi qualche fegatino, qualche dadino di mozzarella ; abbondante parmigiano e si ricomincia... fino alla fin edegli ingredienti


coprite il tutto con il resto del riso e schiacciatebene
finiamo col pangrattato e poco burro  e mettiamo in forrno a 180°C per circa mezz'ora

dopo sfornato aspettiamo un pochino  prima di togliere dallo stampo, passando prima un coltello torno torno allo stampo


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