venerdì 25 marzo 2011

risotto alla certosina

ricchissimo piatto (può essere considerato unico) a base di pesci di acqua dolce
si dice creato dai frati certosini perchè erano costretti a mangiare di magro per tutta la settimana
sicuramente non è un piatto da "penitenza"
 
ingredienti per 4 persone
300 g di riso carnaroli o arborio
400 g di gamberi di acqua dolce (purtroppo ho fatto una contaminazione usando dei gamberoni di mare  )
8 coscette di rana
4 filetti di pesce persico
200 g di pisellini
100 g di funghi freschi
carota, sedano, 2 cipolle, 1 porro
2 pomodori maturi
olio, sale, vino bianco, limone

prepariamo un trito con porro, carota e sedano, facciamolo stufare in olio e poi uniamo le cosce di rana lavate e facciamo andare, bagnamo con vino bianco e cuociamo per 10 minuti dopo aver salato.. tolgiamo le cosce e teniamole da parte

mettiamo un pentolino di acqua a bollire e mettiamo i gamberi: se di fiume cuociamoli 10 minuti se di mare un po' meno. scoliamo e facciamo raffreddare leggermente per poterli sgusciare

mettiamo la polpa insieme alle rane, schiacciamo i carapaci col batticarne e mettiamoli nel soffritto delle rane insieme a un litro di acqua, saliamo di nuovo e facciamo cuocere per mezz'ora; sarà il brodo per il risotto dopo averlo filtrato

tritiamo una cipolla facciamola stufare in olio e poi aggiungiamo il riso, dopo pochi minuti di tostatura uniamo il vino e lasciamo evaporare, poi aggiungiamo il brodo a mestolie  portiamo a cottura il risotto
nel frattempo peliamo i pomodori dopo averli tuffati in acqua bollente e tagliamoli a filetti
tritiamo la seconda cipolla, facciamola andare con olio poi uniamo i filetti di pesce facendoli colorire,

 poi sale vino bianco e quando è evaporato i filetti di pomodori
puliamo bene i funghi tagliateli a fettine, togliete i filetti dal sugo e mettete i funghi

dopo aver mescolato leggermente unire i piselli, le cosce e i gamberi e cuociamo per 10 minuti
adesso aggiungiamo i filetti di persico e andiamo avanti per altri 5 minuti

nel frattempo il riso sarà cotto (non ce lo siamo dimenticato.. neh?)
mettiamolo nei piatti individuali facciamo una fossetta e mettiamo un filetto di pesce 2 coscette di rana un gambero e un poì di verdure e serviamo con un soave
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