giovedì 24 marzo 2011

torta di Ivrea

torta al cioccolato molto morbida non c'è bisogno di bagnarla, farcita con crema al mascarpone ( è proprio così da ricetta tradizionale)
preparata per la festa del papà perchè piace tantisimo a Marcello
ingredienti
180 g di ciocco fondente
90 g burro
6 uova
130 g zucchero semolato
100 g farina 00
1 bustina di lievito per dolci
per farcire
100 g di crema pronta alle nocciole
200 g di mascarpone (oppure di ricotta seirass una ricotta piemontese molto delicata se si vuole più leggera)

si fa sciogliere il ciocco a bagnomaria o nel micro col burro
si separano i torli dalle chiare e si montano i primi collo zucchero e le seconde a neve ferma

si mettono le chiare nel composto di zucchero e rossi facendo attenzione a non smontarle, poi si uniscono nell'ordine il ciocco fuso e freddo e la farina setacciata col lievito

quando tutto e omogeneo (non guardate a m che non è venuto  :rotfl:) si versa nellos tampo, io ho usato uno da 24, e si cuoce a 160°C per circa 40 minuti .. fare sempre la prova stecchino


un altro metodo per vedere se è cotta è notare se la torta si stacca dai bordi dellos tampo così

quando è freddo si taglia a metà o in tre e is farcisce colla crema ottenuta mescolando delicatamente mascarpone e crema alle nocciole



si spolvera sopra di zucchero al velo 





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