martedì 29 marzo 2011

pane di grano duro a stella

500 g di semola rimacinata di grano duro
100 g latte
200 g acqua
150 g LM oppure 12 g LDB
1 cucchiaio di malto o miele
5 g sale
1 cucchiaino di lecitina di soia



mescolare acqua e latte e sciogliervi il lievito
fare la fontana colla farina mettere il lievito e gli altri ingredienti e impastare bene

mettere a lievitare al calduccio per 30 minuti col LDB, per circa 2 ore col LM

sgonfiate l'impasto e fate 5 panini di peso simile e ovali

metteteli uniti a forma di stella stemperando di acqua le parti dove si attaccano, praticate 3 incisioni sulla superficie di ogni panino; coprite bene e fate lievitare fino al radoppio del loro volume iniziale


cuocete il pane in forno a 220°C per 5 minuuti, poi abbasssate il forno a 180°C e fate cuocere per altri 20 minuti circa


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