sabato 20 agosto 2011

facciamo la pasta fresca colorata

è molto divertente e si possono ottenere interessanti risultati cromatici oltre che un ottimo prodotto da mangiare
la base è la comune pasta all'uovo nella dose di un uovo circa (dipende dalla grandezza) per 100 g di farina 00
alcuni ingredienti bagnano la pasta quindi poichè non si può dividere l'uovo,è bene aggiungere qualche cucchiaio di farina in modo di poter lavorare l'impasto senza avere troppo appiccicume
 per 4 persone se la pasta colorata si usa tutta insieme, per non averne troppa è meglio impastare 1 uovo per ogni colore
se si usa da sola o al massimo due colori, si possono fare 2 uova per ogni colore
vediamo  i coloranti più utilizzati
nero: nero di seppia
marrone: cacao
rosso: concentrato di pomodoro
rosso fucsia: barbabietola cotta frullata
giallo: zafferano
verde: spinaci lessati frullati, clorofilla, farina di spinaci
se si impastano 300 g di farina è bene usare 2 uova intere e un torlo per il motivo sopra elencato
con dosi minori aumentare leggermente la farina
dosi per 100 grammi di farina
sfoglia gialla: 1 bustina di zafferano , 1 uovo, non uso sale

sfoglia verde: 10 g spinaci frullati e strizzati (io uso farina di psinaci 1 cucchiaio colmo), 1 uovo
sfoglia nera: mezza bustina di nero di seppia oppure il contenuto di mezza sacchetta, 1 uovo
è meglio usare i guanti con codesto impasto
sfoglia rosata: 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 1 uovo
con questi impasti preparai degli spaghetti alla chitarra da condire con diversi sughetti e i ravioli colorati di questa ricetta
http://bontalandia2.blogspot.com/2011/06/ravioli-colorati-di-pesce.html
per gli spaghetti,dopo aver preparato la pasta la si tira con la macchinetta apposta (non c'è bisogno di farla riposare perchè non si tira a mano e quindi non è necessario lasciare estendere il glutine) in modo da avere una sfoglia sottile e liscia; si lascia seccare qualche ora e poi si passa sulla chitarra schiacciando ripetutamente col mattarellino

 ulteriori notizie sulla pasta e sui sughi migliori per accompagnarla potete trovarli nel mio articolo in questo ottimo forum
http://www.kucinare.it/user/leggi_articolo.aspx?idarticolo=257

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