martedì 16 agosto 2011

turturela de pom

ricetta regionale della Valtellina
le origini di questa ricetta si perdono nella notte dei tempi
alcuni secoli fa, alcuni prodotti dellaValfurva (soprattutto patate e verze prodotte in sovrabbondanza) venivano barattati con mele provenienti dalla bassa Valtellina nei mercati stagionali

Ecco perciò la nascita di questo dolce molto amato dai bambini che lo amano ancora caldo e fumante
sono le meravigliose frittelle di mela
dosi per 4 persone
2 mele renette ogolden gialle
150 g farina00
1 bicchiere di latte e 1 di grappa
1 uovo
olio per friggere (anticamente si usava lo strutto)
zucchero a velo
mescolate in una terrina grappa, uovo latte e farina e fatene un composto morbido ma non colloso
ponetelo a riposare per circa mezz'ora
sbucciate le mele e togliete il torsolo con l'attrezzino apposta poi tagliatele a fette rotonde e sottili+
immergete le fette ad una ad una nella pastella e poi friggetele in abbondante olio ben caldo
spolverizzatele mano a mano che sono pronte con lo zucchero a velo e mangiatele il più calde possibile



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