gli zoccoli di legno fatti dalle mani meravigliose di mio suocero, provetto calzolaio che ancora adesso a 81 anni suonati crea scarpe su misura perfette e comodissime e aggiusta scarpe per tutta la vallata e una grolla di legno che usiamo per la classica bevuta augurale almeno una volta prima di tornare a genova
questi sono gli zoccoloni caldi e confortevoli, ma piuttosto scomodi per camminare se non si è abituati
ecco la foto della vera grolla, al giorno d'oggi usata solamente come trofeo e nelle case come soprammobile e portagioie
fonte yndella.com
e già che ci siamo mettiamo anche la ricetta per gustare questa bella tradizione
se non avete una grolla potete sempre usare dei robusti biccheri da punch....
la dose è per 6 persone perchè i beccucci della grolla sono 6
occorrono 6 tazzine di caffè che deve essere preparato con la moka
6 bicchierini di grappa BUONA
6 bacche di ginepro
la scorza di 1 arancia e di un limone non trattati col difenile
mezza mela tagliata a pezzettini
6 cucchiai colmi di zucchero
mettete la grappa con tutti i suoi aromatizzanti in un pentolino di coccio e portatelo sul fuoco fino al principio di ebollizione poi spegnete subito
mettete il caffè caldo dentro la grolla, aggiungete lo zucchero e poi versatevi la grappa facendola passare da un colino per trattenere le scorze, la mela e il ginepro
portate in tavola, spolverate con lo zucchero il bordo della grolla e poi con un fiammifero lungo o uno stecchino date fuoco
contate fino a 3 poi chiudete subito col coperchio
e bevete, passandola di mano in mano e cominciando dal più vecchio fino al più giovane
se la grolla è nuova va preparata così
preparate un caffè forte e abbondante e lavatela con questo
poi bruciacchiate il bordo
non va mai lavata (sic) per immersione ma pulita bene ogni volta con una panno impregnato di acqua calda e ben strizzato
si conserva avvolta in un panno di cotone per evitare formazioni di muffa e lontano da fonti di calore che possono crepare il legno
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