nella terminologia dialettale della Valtellina, floket significa "fiocco di neve" ed in effetti questo piatto richiama una nevicata cosi suoi piccoli gnocchetti disposti in maniera irregolare
E' un piatto sostanzioso tipicamente invernale ma si può proporre anhe in versione primaverile arricchendo il condimento di verdure gustose
ingredienti per 4 persone
500 g di farina 00
2 bicchieri di colostro (difficili da trovare se non si dispone di una stalla nelle vicinanze, come ho io in montagna, si può sostituire con 2 bicchieri di latte e 2 uova)
100 g di formaggio Casera
4 patate
1 cipolla piccola
50 g burro
1 spicchio di aglio, salvia sale
mettere la farina in una terrina e unire il colostro ( o il latte in cui sono state sbattute le due uova) gradualmente in modo da creare un composto morbido ma lavorabile
mettere abbondante acqua a bollire e immergervi el patate tagliate a pezzi piccoli, lasciando cuocere per circa 10 minuti
col cuccihaio versare piccole porzioni di impasto nell'acqua, bagnandolo ogni volta in modo che i floket si stacchino senza difficoltà
nel frattempo fondente il formaggio in un pentolino con un trito di cipolla, salvia e aglio
mentre gli gnocchetti cuociono rimescolare diverse volte perchè tendono ad attaccarsi sul fondo e tra di loro (eventualmente aggiungere un cucchiaio di olio all'acqua della pasta)
come per gli gnocchi quando vengono a galla sono pronti, controllate però che anche le patat siano cotte
sollevateli con la schiumarola e scolateli bene poi metteteli a strati nel piatto di servizio condendoli colla fonduta preparata
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