martedì 16 agosto 2011

come si usano le bacchette cinesi

ecco come io adopero le bacchette per mangiare alla cinese
il primo bastoncino si tiene appoggiato sull'anulare, passando nell'incavo tra il pollice  e l'indice della mano destra e rimane sempre fisso




il secondo bastoncino lo tengo tra l'indice e il medio , fermandolo nella parte superiore col pollice


il secondo bastoncino si muove avanti e indietro e crea un'azione a pinza che raccoglie il cibo
le prime volte, se non si calibra bene la forza le due bacchette possono incrociarsi a forbice, am con un po di pratica si ottengono ottimi risultati

adesso vediamo insieme un po' di galateo delle bacchette
esistono due tipi di bacchette: quelle cinesi che sono stondate cioè non appuntite e quelle giapponesi che hanno la punta finale: nella foto ci sono le seconde anche se io possiedo entrambe
i materiali piùcomuni sono il legno e il bambu... pregiate sono di avorio e di giada , anche di argento
ne esistono di plastica, ma è meglio usarle una sola volta perchè tendono a deformarsi se immerse in liquidi o piatti caldi
le bacchette non vengono mai usate per infilzare il cibo
non si succhiano le punte
non si lasciano dentro al piatto ma si appoggiano sul reggibacchette o ai bordi del piatto
non si fruga nel cibo colle bacchette



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